К транспортировке продуктов питания и перевозкам овощей и фруктов, в частности, предъявляются более строгие требования, чем к перевозке продукции широкого потребления и других товарных групп. Это объяснимо, поскольку речь, в первую очередь, идет о пищевой безопасности и действует общее правило – продукция должна быть безопасной для потребителей. А учитывая, что овощи и фрукты относятся к категории скоропортящихся продуктов, то требуется строгий контроль условий сбора урожая, его сортировки и укладки, контроль правил упаковки, хранения и транспортировки.
Помимо общих правовых требований к качеству овощей и фруктов существуют дополнительные требования торговых сетей, предъявляемые в том числе к сортам поставляемой продукции, квантам поставки, размерам (калибрам) плодов, условиям транспортировки (паллеты, короба, температурные режимы и прочее).
Так, например, ввозимые на территорию Таможенного союза овощи и фрукты обязательно должны сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Такими документами являются товарная накладная, декларация о соответствии, карантинная фитосанитарная документация, также могут запрашиваться и предоставляться дополнительные документы.
Поставки свежих овощей и фруктов должны осуществляться специально оборудованным для этих целей транспортом. Кузов транспортного средства должен быть сухим, чистым, без посторонних запахов и предметов. Паллеты должны быть аккуратно выставлены в кузове, надежно закреплены ремнями и/или штангами, иметь беспрепятственный доступ для осуществления их выгрузки. Коробки, а также иная потребительская упаковка (сетки, мешки, ящики) должны быть сухими, чистым и прочными, обеспечивать сохранность продукции при осуществлении всех транспортных и грузовых операций.
Таким образом, ключевыми факторами при транспортировке овощей и фруктов являются:
В целях снижения рисков поставки некачественного товара, рекомендуется проводить независимые инспекции для проверки и фиксации состояния овощей и фруктов на всех этапах логистической цепочки поставки, привлекая для этих целей сюрвейерские компании. Это позволит своевременно выявить момент возникновения порчи и/или повреждения продукции, исключить поставку некачественного товара, а также бесконфликтно определить степень ответственности каждого участника процесса поставки и транспортировки.
При проведении подобных инспекций широко используются следующие методы идентификации и контроля качества поставляемой продукции:
© Независимое агентство сюрвея и аджастинга